5 июля, Воскресенье 20:43 МСК
USD ЦБ63.74+0.93
EUR ЦБ72.79+0.57
Brent ЦБ67.92-0.50
Назад

Энергетическое сотрудничество как драйвер. Визит В. Путина в Саудовскую Аравию послужит подписанию ряда весомых документов.

В. Путин уже прибыл в Эр-Рияд, где пройдут переговоры с королем С. Аль Саудом.
Среди тем переговоров заявлена координация действий для стабилизации цен на нефть, положение дел в Сирии и регионе Персидского залива, а также палестино-израильское урегулирование.
Кроме того, будет обсуждаться наращивание взаимодействия по различным направлениям, в т.ч. в сфере энергетики.
О важности и необходимости сотрудничества в этом направлении шла речь в в ходе панельной сессии «Укрепление будущего энергетического пространства» Российско-Саудовского инвестиционного форума, приуроченного к визиту В. Путина в Саудовскую Аравию.

Выступая в ходе панельной дискуссии, глава Минэнерго РФ А. Новак подчеркнул, что инвестиционное сотрудничество является ключевой точкой роста российско-саудовских экономических отношений.
Тезисы от А. Новака:

за последние несколько лет 2-сторонняя кооперация России и Саудовской Аравии в торгово-экономической сфере вышла на беспрецедентно высокий уровень,

— это было достигнуто во многом, благодаря усилиям лидеров стран,

— старт нового этапа сотрудничества дал визит короля Саудовской Аравии С. Аль Сауда в Россию в октябре 2017 г.

— визит В. Путина в Саудовскую Аравию стал еще одним подтверждением верности взятому курсу на углубление российско-саудовских партнерских отношений.

В цифровом выражении расширение российско-саудовского сотрудничества выглядит внушительно.
Так, объемы российско-саудовского товарооборота за январь-июль 2019 г. увеличились по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. на 38% и достигли 846 млн долл. США.
Значительную роль в развитии этого сотрудничества играет российско-саудовская межправкомиссия.
А. Новак уверен, что это не предел, потенциал роста данного показателя гораздо выше.

Подробнее А. Новак остановился на развитии российско-саудовского инвестиционного сотрудничества в энергетической и др. сферах.
Сфера энергетики стала базисом для многостороннего сотрудничества стран на базе соглашения ОПЕК+.
За последние почти 3 года была создана прочная основа для взаимодействия ОПЕК и не-ОПЕК в будущем.
В качестве подтверждения, А. Новак напомнил о подписанной на 6й министерской встрече ОПЕК+ Хартии сотрудничества стран-производителей нефти.

Развивается инвестсотрудничество по линии кооперации Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и Фонда государственных инвестиций Королевства Саудовская Аравия (PIF).
В рамках кооперации PIF выделил 10 млрд долл. США для инвестиций в проекты совместно с РФПИ и уже осуществил и одобрил инвестиции на сумму около 2 млрд долл. США в совместные проекты на территории России.
Также созданы российско-саудовские платформы для инвестиций в энергетике и в технологическом секторе с объемом инвестиций по 1 млрд долл. США каждая.
В целом энергетическое взаимодействие Россия и Саудовская Аравия ведут по перечню более чем из 20 потенциальных проектов, зафиксированных в Дорожной карте по энергетике.
При этом часть из этих проектов уже перешла в практическое русло.

Таким образом, за последние годы российско-саудовское сотрудничество вышло далеко за рамки энергетической кооперации для стабилизации нефтяного рынка.
Подтверждением этого должны стать документы, которые будут подписаны в ходе визита В. Путина в Саудовскую Аравию.
По словам А. Новака, планируется к подписанию более чем 30 документов министерского и корпоративного уровней.
По линии энергетики, к примеру, подготовлен меморандум по сотрудничеству между Минэнерго РФ и Минэнерго Саудовской Аравии, открывающий новые возможности для развития нашей кооперации.
Из более глобальных документов — подготовлена программа российско-саудовского стратегического сотрудничества высокого уровня, основанная на национальных приоритетах развития наших государств.
В рамках визита ожидается подписание ряда соглашений и меморандумов на сумму порядка 1 млрд долл. США, значительная часть из них в сфере энергетики.
Так, ранее сообщалось, что в рамках визита В. Путина в Саудовскую Аравию Роснефть может подписать меморандум о взаимопонимании с Sabic, направленный на развитие своего индийского нефтеперерабатывающего актива Nayara Energy.
Кроме того, РФПИ и Saudi Aramco могут объявить об инвестициях в Новомет, речь идет о приобретении около 30% компании.

Консультация

Для консультации — заполните форму на сайте или позвоните по телефону: