29 сентября, Вторник 09:31 МСК
USD ЦБ63.74+0.93
EUR ЦБ72.79+0.57
Brent ЦБ67.92-0.50
Назад

Спор «Роснефти» с «Лукойлом» о перевалке нефти на Варандее пока не разрешен

ФАС России отложила рассмотрение жалобы «Роснефти» по поводу тарифов на перевалку нефти на терминале «Лукойла» в порту Варандей Ненецкого автономного округа. Во вторник об этом сообщил журналистам первый вице-президент «Лукойла» Вадим Воробьев.

«Не знаю пока подробностей, на какой срок перенесено рассмотрение, но решения нет», — сказал Воробьев.

Через терминал в порту осуществляется экспорт нефтяного сырья «Лукойла» — легкой нефти с месторождений компании в Тимано-Печоре — а также ведутся отгрузки нефти с месторождений имени Романа Требса и Анатолия Титова, которые разрабатывает компания «Башнефть-Полюс», совместное предприятие «Башнефти» и «Лукойла». «Роснефть», являющаяся контрольным акционером «Башнефти», считает неоправданно высокими ставки перевалки сырья на терминале в Варандее. В связи с этим осенью 2018 г. «Башнефть» и «Башнефть-Полюс» подали жалобу в ФАС, обвинив «Лукойл» в злоупотреблении монопольным положением на региональном рынке перевалки нефти. «Лукойл» в свою очередь считает, что претензии «Роснефти» и подконтрольных ей компаний не обоснованными.

«Стоимость перевалки мы считаем рыночной», — заявил Воробьев.

По оценкам «Лукойла», перевалка нефти на Варандейском терминале в текущем году останется на уровне прошлого года. Общий объем перевалки в 2019 г. ожидается на уровне 7,5 млн т, включая 6,5 млн т из ресурса «Лукойла» и 1 млн т – из ресурса «Башнефть-Полюса», что соответствует производственному плану данного добывающего предприятия, отметил Воробьев.

Консультация

Для консультации — заполните форму на сайте или позвоните по телефону: