10 июля, Пятница 18:29 МСК
USD ЦБ63.74+0.93
EUR ЦБ72.79+0.57
Brent ЦБ67.92-0.50
Назад

Произошел пожар на Комсомольском НПЗ Роснефти

В 12:50 (5:50 мск) 11 марта 2019 г. в МЧС России по Хабаровскому краю поступило сообщение о том, что на территории Комсомольского НПЗ произошло возгорание. Незамедлительно на место происшествия выдвинулись объектовые пожарные подразделения, а также для усиления группировки направлены пожарные расчеты Комсомольского пожарно-спасательного гарнизона, спасатели МЧС России.
Всего для ликвидации последствий происшествия привлечено около 80 человек и 16 единиц техники. Площадь пожара не уточнялась.
По состоянию на 14.40 (хбр), пожар на вспомогательном оборудовании установки вторичных процессов на территории Комсомольского НПЗ полностью ликвидирован. В результате пожара никто не пострадал.
Угроза другим производственным объектам, а также экологии отсутствует. На предприятии создана комиссия для выяснения причин произошедшего.

Это не первый пожар на НПЗ Роснефти в последнее время. Так, в 18 января 2019 г. произошло возгорание на территории НПЗ Ангарской нефтехимической компании, дочки Роснефти.
А 13 января 2019 г. пожар случился на производственной площадке Уфимского НПЗ Башнефти.

Комсомольский НПЗ является ведущим производителем нефтепродуктов в Дальневосточном федеральном округе. Строительство завода началось в  1938 г., а в 1942 г. он был введен в эксплуатацию. Мощность завода на начало 2018 г. составляет 8,3 млн т/год нефти. Номенклатура продукции включает более 20 наименований: высокооктановые бензины и дизельное топливо Евро-5, авиационное топливо ТС-1, экологическое судовое дистиллятное топливо DMF и др. Ассортимент выпускаемой продукции постоянно расширяется, так, недавно освоен выпуск новых видов продукции, в т.ч дизельного топлива для регионов Крайнего Севера с улучшенными низкотемпературными свойствами.

По итогам 2017 г. Комсомольский НПЗ переработал 6,4 млн т нефти, что на 5% выше показателей 2016 г., выход светлых нефтепродуктов составил около 64%.

Ведется строительство комплекса гидрокрекинга, запуск которого позволит увеличить глубину переработки до 92%. Также завершается строительство нефтепровода-отвода от магистрального нефтепровода Сибирь — Тихий Океан до Комсомольского НПЗ.

На данный момент на НПЗ реализуется проект «цифровой завод», предусматривающий автоматизацию управления технологическими процессами с единым центром управления. 

Консультация

Для консультации — заполните форму на сайте или позвоните по телефону: