5 июля, Воскресенье 18:37 МСК
USD ЦБ63.74+0.93
EUR ЦБ72.79+0.57
Brent ЦБ67.92-0.50
Назад

Министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ проведет встречу 19 мая 2019 г. в Саудовской Аравии

Заседание пройдет под председательством министра энергетики Саудовской Аравии Х. аль-Фалеха и министра энергетики РФ А. Новака, которые по итогам встречи планируют дать традиционную пресс-конференцю.

Кроме того, 17 мая 2019 г. пройдет заседание технического мониторингового комитета ОПЕК.
Эксперты рассмотрят сценарии развития рынка нефти и представят доклад министрам, которые впоследствии могут вынести рекомендации картелю по дальнейшим действиям на рынке нефти.
Последнее заседание мониторинга ОПЕК+ прошло в г. Баку 18 марта 2019 г. На нем министры обсудили вопрос продления соглашения о сокращении добычи на 2е полугодие 2019 г. и решили отложить принятие решения до июня 2019 г. на министерской встрече в г. Вена.
От проведения полномасштабного совещания на уровне министров в апреле 2019 г. было решено отказаться.
Тогда же было решено провести консультации мониторинга в мае 2019 г., когда будет ясна политика США относительно санкций против Ирана.
Любопытно, что уже в конце марта 2019 г. картель на встрече в июне 2019 г. может рассмотреть продление соглашения о сокращении добычи нефти на 3, а не на 6 месяцев, как это планировалось ранее.
При этом краткосрочное продление соглашения ОПЕК+ эти источники объяснили неопределенностью в позиции России по данному вопросу.
Встречаясь с главой Минэнерго Саудовской Аравии Х. аль-Фалихом, министр энергетики РФ А. Новак, по данным источников, сообщил, что не может гарантировать продление соглашения до конца 2019 г.
Однако сам А. Новак в ходе КЭФ-2019 опроверг эту информацию, сообщив, что заявлений о продлении сокращения добычи нефти только на 3 месяца со стороны России не было.
Напомним, что в феврале 2019 г. пользу для России сделки ОПЕК+ по сокращению добычи нефти поставил под сомнение глава Роснефти И. Сечин.
Он написал письмо президенту РФ В. Путину, в котором назвал соглашение стратегической угрозой для России.
По его мнению сделка ставит в приоритетное положение США, а Россия может потерять рынки сбыта.
Изначально в состав мониторингового комитета входили 6 стран из 24 участвующих в соглашении.
Однако в г. Баку членство в комитете расширили до 8ми.
Теперь в него, помимо ключевых участников — России и Саудовской Аравии, входят Кувейт, Венесуэла, Ирак, ОАЭ, Алжир и Казахстан.
А вот Оман принял решение покинуть комитет ОПЕК+.

Консультация

Для консультации — заполните форму на сайте или позвоните по телефону: