10 июля, Пятница 18:41 МСК
USD ЦБ63.74+0.93
EUR ЦБ72.79+0.57
Brent ЦБ67.92-0.50
Назад

ЛУКОЙЛ подумывает о реализации проекта по выпуску метанола, этана и сжиженных углеводородных газов (СУГ) на побережье Обской губы стоимостью более 600 млрд рублей, но банковской гарантии пока нет.

ЛУКОЙЛ рассматривает варианты реализации газохимических проектов в Арктике с участием Газпрома или с Газпром нефтью, однако данный вопрос пока находится на стадии обсуждения.
Об этом сообщил глава ЛУКОЙЛа В. Алекперов в кулуарах нефтегазовой конференции ADIPEC в Абу-Даби.

Отвечая на вопрос о планах по газохимическим проектам в Арктике, он сказал: «Мы рассматриваем разные варианты, в партнерстве с Газпромом, Газпром нефтью. Сегодня есть разные варианты, как монетизировать объемы газа на крайнем севере России».

При этом ранее В. Алекперов говорил, что ЛУКОЙЛ может рассмотреть участие в проектах на арктическом шельфе при цене нефти от 80 долл. США/барр.
В нынешних экономических реалиях цена, прямо скажем, довольно призрачная.
Однако в партнерстве с другими компаниями арктические проекты выглядят гораздо более перспективно.

Газпром нефть сильно думает о реализации проекта производства полиэтилена и полипропилена стоимостью порядка 1 трлн рублей, а ЛУКОЙЛ — проекта по выпуску метанола, этана и сжиженных углеводородных газов (СУГ) на побережье Обской губы стоимостью более 600 млрд рублей.
Любопытно, что в октябре 2019 г. Ю.Трутнев равнодушно отметил, что если эти проекты реализуют, то — получат льготы, нет — не получат.

Напомним, что между ЛУКОЙЛом и Газпромом действует генеральное соглашение о стратегическом партнерстве на 2014-2024 гг., в рамках которого, в частности, ЛУКОЙЛ осуществляет поставки газа в газотранспортную систему (ГТС) Газпрома.

В настоящее время только подконтрольные государству компании (в которых государству принадлежит не менее 50%), имеющие как минимум 5-летний опыт работы на шельфе, могут претендовать на разработку недр российского шельфа Арктики.
С 2016 г. действует мораторий на выдачу новых лицензий на шельфовые месторождения.
Сейчас к шельфу допущены только Газпром и Роснефть.

Правда, в последние месяцы ситуация начала в корне меняться.
С предложением открыть частным и иностранным компаниям доступ к разработке шельфа Арктики сначала выступил вице-премьер РФ Ю. Трутнев.
Поручения по разработке механизмов стимулирования добычи на этой территории были даны по итогам совещания у вице-премьеров Ю. Трутнева и Д. Козака.
В октябре 2019 г. участники совещания по вопросу господдержки проектов в Арктике согласовали общие принципы предоставления льгот.

Господдержка будет осуществляться на всей территории Арктической зоны, а для получения преференций компаниям придется получить статус резидента у Корпорации развития дальнего востока и Арктики.

Консультация

Для консультации — заполните форму на сайте или позвоните по телефону: