10 июля, Пятница 18:59 МСК
USD ЦБ63.74+0.93
EUR ЦБ72.79+0.57
Brent ЦБ67.92-0.50
Назад

ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь, дочка ЛУКОЙЛа, приступил к эксплуатационному бурению скважин на Чумпасском месторождении в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО).

В ближайшие 3 года на Чумпасском месторождении планируется обустроить 3 кустовые площадки.

Половина проектного фонда скважин приходится на горизонтальные скважины с многостадийным гидроразрывом пласта.

Схема разработки предусматривает размещение скважин по сетке 500х500 м.

Чумпасское месторождение расположено в 100 км от г. Нижневартовска в пределах Западно-Чумпасского участка недр.

Лицензию на право пользования недрами с целью разведки и добычи полезных ископаемых на Западно-Чумпасском участке недр ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь получил в феврале 2018 г.

Ранее лицензия принадлежала Чумпасснефтедобыче.

По данным Чумпасснефтедобычи, запасы Западно-Чумпасского участка недр по категории 2Р составляют 65 млн барр. (около 9 млн т).

Чумпасснефтедобычу ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь  приобрел в 2017 г. у структур катарского шейха Х. аль-Тани и его семьи.

Чумпасснефтедобыча принадлежала Нефтяной геологической компании (Петрогеко), владельцем которой, в свою очередь, была багамская Heritage Oil & Gas Holdings.

В 2014 г. Heritage Oil & Gas Holdings за 1,55 млрд долл США была приобретена фондом Energy Investments Global, контролируемым катарским фондом Al Mirqab Capital SPC.

В свою очередь, Al Mirqab Capital SPC принадлежит шейху Х. аль-Тани, в 2007-2013 гг. являвшемуся премьером Катара и возглавлявшим катарский суверенный фонд QIA.

Разрешение от Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на покупку 99,99% ЛУКОЙЛ получил в июне 2017 г., а сама сделка была закрыта в середине октября 2017 г.

Сейчас разработкой участка занимается территориально-производственное предприятие Лангепаснефтегаз, структурное подразделение ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь.

Для ЛУКОЙЛа Западная Сибирь — стратегически важный регион.

Основной для себя задачей ЛУКОЙЛ видит стабилизацию добычи.

В 2018 г. падение добычи у ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь составило 4,5%, но в течение 1,5 лет компания рассчитывает стабилизировать добычу.

Если в 2019 г. удастся сократить темп падения до 1,5-2%, то в 2020 г. возможен выход на полку с перспективой даже небольшого роста — около 3-5%.

Добиться этого компания рассчитывает за счет получения новых участков недр, а также за счет новой налоговой системы — налога на дополнительный доход (НДД).

В пилотном проекте по переходу на НДД у ЛУКОЙЛа участвует 12 участков недр, а в перспективе компания рассчитывает перевести на эту схему около 90 месторождений в Западной Сибири.

НДД позволит запускать в работу лицензионные участки с высокой себестоимостью добычи, фактически на грани рентабельности.

Консультация

Для консультации — заполните форму на сайте или позвоните по телефону: