27 сентября, Воскресенье 16:09 МСК
USD ЦБ63.74+0.93
EUR ЦБ72.79+0.57
Brent ЦБ67.92-0.50
Назад

Газпром нефть добыла первые 100 тыс. т нефти на Песцовом и Ен-Яхинском месторождениях

Опытно-промышленные работы по вводу запасов в разработку проектной командой «Нефтяные оторочки» Газпромнефть-Заполярья на Песцовом и Ен-Яхинском нефтегазоконденсатных месторождениях ведутся с 2017 г.
Первая скважина была пробурена и введена ранее запланированного срока на 6 месяцев.
Это стало возможным благодаря использованию передовых технологий бурения и тщательному планированию траектории скважин с учетом анализа геологических и геомеханических характеристик пластов.

Всего с начала реализации проекта по освоению нефтяных оторочек были расконсервированы 3 разведочные скважины на Песцовом, 6 эксплуатационных скважин на Ен-Яхинском месторождениях.
Были построены и введены в эксплуатацию 3 горизонтальные скважины, в т.ч. 1 двухствольная с 2 горизонтальными стволами по 1800 м каждый.
Ведется бурение 4й скважины.

В ходе реализации программы опытно-промышленных работ подтверждены запасы, сняты ключевые неопределенности в отношении дальнейшей системы разработки и обустройства месторождения.
До конца 2021 г. планируется пробурить более 46 высокотехнологичных нефтяных и 8 газовых скважин, запустить в эксплуатацию наземную инфраструктуру сбора, подготовки и сдачи нефти и газа.
Прогнозная пиковая добыча составит 2 млн т жидких углеводородов и 4 млрд м3 газа в 2022 г.
Запуск в полномасштабную разработку Песцового и Ен-Яхинского месторождений планируется в 4м квартале 2021 г.

Месторождения находятся в Надым-Пур-Тазовском регионе Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО).
Песцовое месторождение расположено на территории Надымского, а Ен-Яхинское — Пуровского района ЯНАО.
Запасы нефти Песцового месторождения составляют 71,1 млн т, газа — 42,2 млрд м3, газового конденсата — 18,2 млн т.
Ен-Яхинское месторождение более крупное, его запасы нефти составляют 137,3 млн т, газа — 172 млрд м3, газового конденсата — 57,5 млн т.

Разработку нефтяных оторочек (подгазовых залежей) Газпром нефть рассматривает как один из основных стоящих перед ней технологических вызовов.
По своей сути нефтяная оторочка представляет собой тонкую прослойку нефти между значительно большей по объему газовой шапкой и водоносным слоем.
Эффективная разработка таких сложных с геологической точки зрения ресурсов требует внедрения новых технологических решений при бурении сложных скважин, поиска способов подъема жидкости с высоким содержанием газа и высокой точности интегрированного проектирования.

Газпром нефть уже накопила большой опыт и широкие компетенции по освоению нефтяных оторочек.
Газпромнефть-Заполярье привлекалась в качестве оператора для выполнения опытно-промышленных работ на нефтяных оторочках ряда месторождений Газпрома, в т.ч. Чаяндинского, а также Оренбургского, Западно-Таркосалинского и Ямбургского.
Новый импульс к освоению нефтяных оторочек Песцового и Ен-Яхинского месторождений был дан в апреле 2019 г.
Газпромнефть-Заполярье заключила долгосрочные рисковые операторские договоры с Газпром добыча Уренгой — дочкой Газпрома, владеющей лицензией на эти активы.
Это был 1й опыт компании в использовании такого механизма, позволившего Газпром нефти работать на нефтяных оторочках месторождений Газпрома так же, как если бы она сама была бы держателем соответствующих лицензией.

Консультация

Для консультации — заполните форму на сайте или позвоните по телефону: