27 сентября, Воскресенье 16:21 МСК
USD ЦБ63.74+0.93
EUR ЦБ72.79+0.57
Brent ЦБ67.92-0.50
Назад

Газпром нефть в перспективе планирует добывать 50% углеводородов на месторождениях в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО).

Об этом гендиректор Газпромнефть-Развития, директор дирекции по крупным проектам Блока разведки и добычи Газпром нефти Д. Сугаипов 19 марта 2019 г. сообщил в рамках Ямальского нефтегазовом форуме в г. Новый Уренгой.
Планы Газпром нефти по наращиванию добычи связаны в первую очередь с развитием Надым-Пур-Тазовского кластера.

В ЯНАО Газпром нефть реализует ряд крупных проектов — по разработке нефтяных оторочек Тазовского, Ен-Яхинского, Песцового месторождений, а также ачимовскихотложений на Северо-Самбургском месторождении. По экспертным оценкам, извлекаемые запасы ачимовских отложений составляют от 0,5 до 1 млрд т жидких углеводородов. Однако для вовлечения этих запасов в разработку необходимо преодолеть ряд технологических вызовов. Решить эту задачу планируется в рамках технологического полигона для изучения и разработки ачимовской толщи, который будет создан по аналогии с центром Бажен в ХМАО.

Д. Сугаипов отметил совместную работу с правительством ЯНАО в рамках реализации проекта по созданию технологического полигона на базеЯмбургского месторождения.
Особое место в портфеле Газпром нефти занимает проект Газ Ямала по развитию территории Южной части полуострова. Проект связан с вовлечением в разработку новых нефтяных и газоконденсатных месторождений.
Были представлены планы по расширению газовой инфраструктуры Новопортовского месторождения, что позволит на длительное время увеличить и поддерживать полку добычи нефти, а также добывать и качественно перерабатывать газ и газовый конденсат.

Отдельно в рамках своего выступления Д. Сугаипов остановился на экологических аспектах работы Газпром нефти в ЯНАО.
Для компании приоритетной задачей является фиксация полки утилизации попутного газа на Ямальских проектах в 2019 г. на уровне 95%.
Экологические аспекты учитываются и при организации логистики.

В 2018 г. к работе в районе нефтеналивного терминала Ворота Арктики приступили 2 новых ледокола, построенных по заказу Газпром нефти, — Александр Санников и Андрей Вилькицкий. Судна работают по принципу 0-го сброса, что означает, что все твердые и жидкие отходы хранятся на борту и утилизируются на берегу. Кроме того, компания ведет активную работу по поддержанию популяции ценных пород рыб на территории Ямала.

С 2017 г. в реки Обь-Иртышского бассейна Газпромнефть- Ямал выпустил более 19 млн мальков промысловой рыбы.
Компания сотрудничает с Собским рыбоводным заводов, в рамках договора с которым в 2019-2020 гг. Газпромнефть-Ямал и Газпромнефть-Развитие совместными усилиями увеличат объемы выпуска мальков до 25 млн.

Решается вопрос и с утилизацией исторического наследия на побережье Обской губы. Совместную программу с администрацией ЯНАО по этому направлению Газпром нефть реализует с 2017 г. На сегодняшний момент очищено 40 га территорий и вывезено более 500 тыс. м3 отходов с загрязненных территорий в районе с. Новый Порт и Мыс Каменный. Для участия в экологических мероприятиях были трудоустроены местные жители, а также привлечены волонтеры и сотрудники предприятий Газпром нефти.

Подводя итоги выступления, Д. Сугаипов отметил, что Газпром нефть строит свою стратегию, исходя из того, что Ямал для компании является стратегическим регионом. В связи с этим Газпром нефть заинтересована в развитии партнерских отношений с округом, районным администрациями и местными жителями.

Консультация

Для консультации — заполните форму на сайте или позвоните по телефону: